on Kamis, 01 November 2012

Resep Membuat Singgang Ayam

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Singgang Ayam :
  • 1 ekor +- 800 gram ayam kampung
  • 1-2 sendok teh garam 
  •  � sendok teh merica bubuk 
  •  1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 600 mililiter santan encer
  • 200 mililiter santan kental
  • 1 potong asam kandis

Bumbu Halus :
  •  12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  •  4 buah cabai merah
  • 2 centimeter jahe
  • 2 centimeter kunyit
  • 1 centimeter lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Singgang Ayam :
  •  Bersihkan ayam, belah dua mulai dari dadanya jangan sampai putus. Buang kepala, leher dan kakinya. Balikkan ayam dengan posisi belahan berada di bawah, lalu tekan dengan telapak tangan hingga ayam melebar.  Olesi ayam dengan campuran garam, merica, dan air jeruk nipis hingga rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk. Tumis hingga baunya harum, tuangi santan encer.
  • Masukkan ayam, tutup wajan dan baik-baikkan hingga ayam setengah matang.
  • Tuangi santan kental, timba-timba santan hingga mendidih. Masukkan asam kandis, teruskan memasak hingga santan berminyak dan mongering. Angkat.
  • Panaskan pemanggang di atas api, taruh ayam di atasnya, panggang hingga aroma harumnya keluar, angkat.

Saran Penyajian untuk Singgang Ayam :
Di daerah Minangkabau, Singgang Ayam dipasangkan dengan Ketan Kunyit. Cocok juga sebagai salahsatu lauk nasi putih.


Enhanced by Zemanta