on Sabtu, 10 November 2012


Resep Masakan membuat Satai Cilacap
Bahan yang diperlukan untuk Satai Cilacap :

  • 200 gram fillet dada ayam
  • 250 gram fillet paha ayam
  • 75 ml. minyak goreng
  • Tusuk sate

Bahan untuk Bumbu Halus :

  • 1 sendok makan ketumbar
  • � sendok teh jintan
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam

Bahan untuk Bumbu Olesan :

  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan untuk Saus kacang :

  • 100 gram kacang goreng, tumbuk kasar
  • 2 buah cabai rebus, haluskan
  • 100 ml. air matang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • Bawang goreng

Bahan untuk Saus Kecap :

  • 5- 6 buah cabai rawit rebus
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 150 ml. kecap manis
  • 2 sendok teh air jeruk nipis atau limau

Cara membuat Satai Cilacap :

  • Potong-potong daging ayam ukuran � x 2 x 3 cm. campur bumbu halus dengan minyak goreng, kemudian aduk. Rendam potongan ayam dalam bumbu selama 1 jam, kemudian ungkep di atas api hingga matang, angkat dan dinginkan. 
  • Tusuk 3-4 potong ayam berbumbu dengan 2 buah tusuk satai sekaligus. Panggang diatas api sedang, sambil sekali-sekali diolesi bumbu olesan dan dibalik-balik agar matang rata, angkat.
  • Saus kacang : Aduk kacang tumbuk dan cabai, larutkan dengan air matang. Bubuhkan kecap, air jeruk nipis dan bawang goreng, aduk rata. 
  • Saus kecap : Gerus halus cabai rawit rebus bersama bawang putih goreng. Setelah halus, campurkan kecap dan air jeruk nipis, aduk rata. 
  • Penyajian : Taruh satai ayam di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap saus kacang dan saus kecap.
Saran Penyajian Resep Masakan Sate Cilacap :
Satai cilacap cocok dinikmati dengan Nasi kuning, atau Burasa