on Kamis, 26 April 2012
Resep Masakan Mie kangkung Ubi untuk 5 Porsi

Bahan :
  • 250 gram mie pangsit
  • 250 gram daging sandung lamur, potong-potong
  • 100 gram kikil sapi, potong-potong
  • 1 ikat kangkung lombok, potong-potong
  • 2 1/2 sendok makan petis udang
Perkedel Ubi :
  • 150 gram singkong, parut 
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh garam
  Kuah :
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1500 ml air
 Cara Membuat :
  1. Perkedel ubi : haluskan semua bumbu. campur singkong parut dengan bumbu halus, aduk rata. bentuk berukuran besar lalu goreng hingga matang.
  2. Kuah : panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging dan kikil sapi, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan garam, gula pasir dan tuangi air. Tutup panci dan masak dengan api sedang hingga empuk dan bumbu meresap.
  4. Seduh mie pangsit dan kangkung dalam air mendidih hingga mie lunak dan kangkung layu. Angkat dan tiriskan.