on Selasa, 24 April 2012
Resep Masakan Indonesia Mie Gongso untuk 5 Porsi 

Bahan :
  • 500 gram mie basah bulat besar, bilas air hangat, tiriskan.
  • 250 gram daging sapi, iris tipis
  • 250 gram udang pancet, kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • 100 gram kol, iris
  • 100 gram tomat 
  • 2 butir kapulaga
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh cabai bubuk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml kaldu sapi
  • 100 gram kacang mede goreng
  • 3 batang seledri, cincang
  • 1/2 sendok teh cuka masak
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 cm kunyit
Pelengkap
  • acar mentah Mentimun ditambah bawang merah

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan bumbu halus dan kapulaga, tumis hingga harum
  2. Masukkan daging dan udang, masak hingga daging dan udang berubah warna
  3. Masukkan Mie, kol, tomat, kari bubuk, merica, kecap, cabai dan garam, aduk rata.
  4. Tuang kaldu, masak hingga matang dan kering.
  5. Tambahkan kacang mede, seledri dan cuka masak, aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan Mie hangat dengan pelengkap Acar mentah mentimun dan bawang merah