on Kamis, 25 September 2008
NASI KRAWU (RESEP GRESIK MASAKAN INDONESIA)

BAHAN:
500 gr. Daging sapi, potong melebar setebal 1 cm, searah serat
500ml air
1 sdt garam
12 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
� butir kelapa setengah tua, parut, sangria
2 lembar daun jeruk

BUMBU DIHALUSKAN:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
� sdt asam jawa
2 sdm gula merah

PELENGKAP:
Nasi putih
Poyah kelapa kuning
Sambal terasi

CARA MEMBUAT:
� Rebus daging dengan garam, bumbu halus, daun salam dan sereh hingga empuk.
� Tambahkan santan. Masak dengan api kecil, tanpa tutup dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging tersuwir-suwir (cirri khas daging nasi krawu Gresik). Angkat.
� Campur sisa kuah dengan arutan kelapa setengah tua dan daun jeruk. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat, sisihkan.
� Panaskan minyak, goreng daging hingga kering.
� Sajikan nasi dengan krawu daging, poyah dan sambal terasi.