on Jumat, 23 Mei 2008

(Masakan Palembang � Indonesian Food)

Celempungan

Bahan:
500 gr. ikan tenggiri
500 gr. sagu
1 sendok makan air garam
1sendok makan bawang goreng
125 cc minyak sayur
Saus:
10 buah bawang merah
6 buah kemiri
1 sendok ten jintan
1 potong lengkuas
1 cm cengkeh
1 sendok makan garam
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1/2 cm kunyit
1 cm jahe
2 lembar daun salam
500 cc santan
Cara Membuat:
  • Campur fillet ikan, sagu dan air garam, aduk rata.
  • Bentuk adonan Bulat seperti bola bekel.
  • Rebus air, cemplungkan adonan hingga matang mengambang, angkat. Tiriskan
  • Saus: haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, jintan dan kemiri. Memarkan cengkeh, lengkuas dan jahe. Tumis semua bahan, tuang santan. Masak hingga kental.
  • Masukkan celempungan ke dalam saus, angkat. taburi bawng goreng, sajikan.